秋の味覚

投稿者: kusuen_post

朝夕は吹く風に涼しさを感じるようになりました。

先日、自宅の近くの栗の木を見ると、イガが大きくなり、栗の実が覗いていました(LINE VOOMに投稿した写真です)。

イガはまだ青みが残っていますが、実の方は艶があり、まさに「綺麗な栗色」をしていました。

玖珠園でもそろそろ栗ご飯がメニューに登場しそうです。

栗にはビタミンC、ビタミンB1やカリウム、食物繊維などが含まれているそうで、栄養素的に見てもなかなか優秀な食品ですね。

栗以外にも、柿や梨、サツマイモやキノコ、サンマなど、色々な秋の味覚があります。

お米も新米が出回り始めます。まさに実りの季節、食欲の秋といった感じです。

T.T